Movimentos sociais: uma síntese visando à retomada do seu papel transformador - Cláudio Jorge Moura de Castilho (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Este artigo propõe fazer uma síntese das principais ideias e estratégias que têm norteado os movimentos sociais no Brasil, através de ações ocorridas em Recife, visando recuperar seu potencial “transformador” da sociedade. Identificou-se, portanto, um conjunto de três experiências de movimentos sociais: a dos movimentos sociais tradicionais, a dos novos movimentos sociais e a dos movimentos sociais mais difusos e descentralizados. Metodologicamente, utilizamo-nos do que se vem observando, ultimamente, no pensar e atuar em termos dos movimentos sociais, consultando, quando necessário, fontes teóricas e ouvindo militantes durante protestos de rua. O principal resultado ao qual chegamos reside no fato de que há uma enorme diversidade de movimentos sociais coexistindo no tempo-espaço atual, os quais devem ser somados numa perspectiva de se buscar soluções que atendam a todos e a todas.