Prevalência dos sintomas dolorosos em mulheres com endometriose em uma capital o nordeste brasileiro - Hillary Gabriela dos Santos Oliveira; Amuzza Aylla Pereira dos Santos; Joyce Barros dos Santos; Núbia Vanessa da Silva Tavares; Karol Fireman de Farias; Gessica Vanessa de Oliveira Machado (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar a prevalência dos sintomas dolorosos em mulheres com endometriose em uma capital do nordeste brasileiro. Método: estudo transversal e descritivo do tipo Survey, com abordagem quantitativa, realizado com 107 mulheres acompanhadas em dois centros especializados em endometriose. Após aprovação do comitê de ética em pesquisa, a coleta dos dados aconteceu de janeiro a agosto de 2023, utilizando um formulário contendo dados sociodemográficos e o instrumento Endopain 4D. Os dados foram submetidos às análises estatísticas descritiva e com aplicação dos Testes qui-quadrado e exato de Fisher. Resultados: a maioria das mulheres possui entre 40 e 44 anos, são casadas, pardas, com ensino superior e renda familiar de mais de um salários-mínimos. Observou-se uma associação estatisticamente significativa entre altos níveis de dor e sintomas relacionados a dismenorreia, dispareunia, disquesia e alterações intestinais. Conclusão: a dor em mulheres com endometriose associa-se a diversos aspectos da dismenorreia, da dispareunia e da disquesia.