Erosão em sistema plantio direto: influência do comprimento de rampa e da direção de semeadura Erosion in no-tillage system: influence of ramp length and seeding direction - Renato L. e Silva; Isabella C. De Maria (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O sistema plantio direto (SPD) é considerado o mais eficiente para controle da erosão em áreas de culturas anuais; entretanto, problemas de erosão com a formação de sulcos e ravinas em áreas de SPD, vêm sendo observados, sugerindo que práticas mecânicas, como operações em contorno e terraceamento, são imprescindíveis para o controle da erosão. O objetivo deste estudo foi determinar se o SPD permite a semeadura no sentido do declive e espaçamentos entre terraços maiores que os atualmente recomendados. O experimento foi realizado em um Latossolo Vermelho Distroférrico típico, de textura argilosa, com 6% de declividade média, sob SPD há 6 anos, com as culturas de aveia preta e de milho, em parcelas com coletores de terra e de água perdidos por erosão, em dois ensaios: um com três comprimentos de rampa (25, 50 e 75 m) e o outro com duas direções de semeadura (morro abaixo e em contorno) e dois comprimentos de rampa (50 e 75 m). Não houve produção de sedimentos no SPD. As perdas de água foram reduzidas em comprimentos de rampa de até 75 m e não foram influenciadas pela direção de semeadura. A distância entre terraços pode ser ampliada no SPD para o solo e o declive estudados. No-tillage system is considered the most efficient system for erosion control in annual crop plantations. However, problems of erosion as development of rills and ravines under no-tillage have been observed, suggesting that mechanical practices, such as contouring and terraces are required for erosion control. The objective of this study was to determine if no-tillage system allows seeding direction following down slope and ramp length larger than the currently recommended. The experiment was conducted in a clayey Oxissol with a mean slope of 6% under no-tillage system for 6 years, cultivated with black oat and corn, in runoff plots with soil and water collector system. Two trials were conducted: one with three ramp lengths (25, 50 e 75 m) and other with two seeding direction (in contour and following down slope) and two ramp lengths (50 e 75 m). There was no sediment production under no-tillage system. Water losses were reduced in ramp length up to 75 m and were not influenced by seeding direction. The distance between terraces can be enlarged under no-tillage system for soil and slope studied.