GÊNERO, IDENTIDADE E EXCLUSÃO POLÍTICA EM JUDITH BUTLER E IRIS YOUNG - Amanda Soares de Melo (Kínesis)
Neste artigo exploro a crítica de Iris Young a algumas das teses de Judith Butler em Problemas de Gênero: Feminismo e Subversão da Identidade (1990). A autora considera que a proposta política de Butler é muito fraca para dar conta das tarefas que o feminismo, enquanto movimento político emancipatório, busca realizar. Todavia, é a partir das críticas de Butler e de outras feministas, que Young busca reformular o conceito de gênero, desvinculando-o da noção de identidade. O gênero entendido em termos de serialidade promove simultaneamente tanto uma crítica da injustiça estrutural, quanto um reconhecimento da diferença entre mulheres. Essa elaboração acaba exigindo da autora uma revisão de seus trabalhos anteriores, mas permite uma resposta inovadora ao problema do essencialismo.