Enseñanza no presencial en la carrera Licenciatura en Bioquímica y Biología Molecular ¿Emergencia o permanencia? - Georgina Espinosa López; Isabel Fabiola Pazos Santos; Carlos M. Álvarez Valcárcel; María Eliana Lanio Ruiz; Lidia Ruiz Ortiz; Roxana Melisa Peguero Santos (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La situación extrema surgida a fines del 2019 debido a la pandemia de la Covid-19 impuso la búsqueda de alternativas para continuar el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación superior. Ello conllevó al cambio de formas docentes presenciales a no presenciales con la consiguiente influencia en estudiantes y profesores. El presente trabajo tiene como objetivo evidenciar los retos que ha producido el ajuste de clases presenciales a no presenciales desde la opinión de los estudiantes y profesores para la carrera Licenciatura en Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de La Habana. Como resultado de la investigación se identificaron cuatro retos, relacionados con; la motivación de los estudiantes, su participación activa en el proceso de enseñanza-aprendizaje, el diseño del sistema de evaluación y la preparación metodológica del claustro para esta modalidad. El desafío actual es transformar las limitaciones en fortalezas y de esta forma aprovechar las ventajas de sistemas híbridos de enseñanza-aprendizaje que permitan obtener mejores resultados en el proceso de formación de los estudiantes de Bioquímica y Biología Molecular estudiantes al combinar los recursos de la educación no presencial con la formación en el aula tradicional.