O conflito entre a construção da dimensão ética e a especificidade do ensino cívico militar - Reginaldo Clecio dos Santos; Albérico Araújo Sial Neto; Gilvan José Silva do Nascimento (Tópicos Educacionais)
A partir do conceito de Outro, de Levinas, será analisada a construção da dimensão ética do estudante das escolas cívico militares. Pretende-se revelar a existência de um ponto de tensão entre o modelo de ensino cívico militar e a dimensão ética presente na Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB). Segundo o programa de ensino cívico militar, o padrão de eficiência e qualidade na gestão das escolas militares é indutor dos resultados positivos do modelo de ensino cívico militar. Obedecendo essa lógica, a transposição do modelo garantiria o avanço qualitativo do ensino público. Isso indica que a mudança do modelo disciplinar nas escolas garantirá a qualidade no ensino público. Porém, esta tentativa de reduzir o debate sobre à educação ao componente atitudinal parece ser insuficiente para solucionar seus problemas históricos. Neste sentido, a proposta da pesquisa é investigar se as especificidades do ensino cívico militar podem interferir na construção da dimensão ética dos estudantes.