Agüeros y jaulas con grillos en la recepción de una anécdota clásica: el tropiezo de Escipión o Julio César desde Tirant lo Blanc hasta Don Quijote - Rafael Beltrán Llavador (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
En algunos textos medievales y renacentistas aparece una anécdota sobre Escipión (o Julio César), quien, al pisar tierra enemiga, tropieza y cae, tomándose su caída como agüero favorable. Este episodio ha sido interpretado a través de dos tradiciones literarias principales, que vienen de Suetonio y Frontino. Este artículo examina cómo el episodio llegó a formar parte de esas tradiciones, sus usos ficticios (novelescos y cuentísticos), su definición retórica en Baltasar Gracián y, finalmente, su aparición en Tirant lo Blanc (cap. 301) y Don Quijote (II, lxxiii).