Probertita, NaCaB5O95H2O, de Tincalayu, Salta, Argentina - Lorenzo Francisco Aristarain (Revista del Museo de La Plata)
Sepreseritan las características físicas y químicas del mineral probertita( NaCaBs °95 H2 0) encontrado en la mina Tincalayu, Salta, Argentina, incluida en ulexita densa, formando n6dulos de hasta 2 cm de diámetro constituidos por cristales elongados según [001] que miden hasta 5 mm de largo y 1mm de sección en disposici6n radial. También se encuentran cristales individuales idiomorfos, bien formados, contenidos en borax y kernita, que miden 0,5 mm de longitud por 0,1 mm de ancho, elongados según el eje c. Es transparente e incoloro y tiene brillo vítreo que en el caso de los cristales aislados es muy intenso; no presenta fluorescencia ni fosforescencia. Cristaliza en el sistema monoclínico, clase prismática 21m; la forma predominante es {110}, siendo observables O1O Y {100}con desarrollo mucho menor, y en los extremos se encuentran OO1, {101 },{111} Y {111} (índices con la nueva celda P 2 ¡la).Tiene 3 clivajes paralelos a {11O} perfecto, {010 }bueno y {1OO}pobre; la dureza es 31/2, la densidad medida es 2,133 y la calculada 2,130 g cm3. Las propiedades 6pticas son: biáxico (+),c< = 1,516, B = 1,525, i) = 1,546, ± 0,001 luz Na), birrefringencia 0,030,2 V = 66° (medido) y 68° (calculado), Y = b, Z "c = 17°, r>v y elongación (+). El grupo espacial es P 2 ¡I a, a = 13,421 (1), b =12,558 (1), c = 6,591 (1) A, B = 100° 01' (5), volumen 1093,9 A3, a: b: c=1,0687: 1:0,5248.Z=4.Las líneas más intensas en diagramas de polvo son en A9,09 (100), 2,925 (30),6,61 (28),3,993 (25),4,553 (21), 3,537 (18), 3,304 (17),1,803 (17), 2,885 (l6)y2,835 (13).Un análisis químico da en peso %: CaO 13,56; MgO 0,09; Nap 9,47, BP3 46,45, HzÃ? 26,96 e insoluble 3,47 (por diferencia), totallOO,OO.Se presenta el espectro infrarrojo; el mineral es ligeramente soluble en agua fría o caliente pero fácilmente disuelto en ácidos diluidos.