A liderança no feminino: uma revisão da literatura - Sandrina Sobral; Célia Ribeiro (Gestão e Desenvolvimento)
A liderança surge como uma temática vastamente estudada nas várias publicações científicas nacionais e internacionais. Nesse sentido, importa averiguar se a liderança no feminino merece destaque idêntico. Objetivou-se analisar a produção científica publicada na biblioteca do conhecimento online (b-on) entre 2010 e 2017, inclusive. Para tal foram analisados 20 artigos, em resultado da limitação da pesquisa através das palavras-chave “liderança”, “feminina” e “género”. A maioria dos estudos revelaram-se descritivos, qualitativos, exploratórios e de cariz transversal, com a recolha de dados a ser efetuada através de entrevistas, e a análise de conteúdo como método de tratamento de informação. Os estudos focaram-se nas dificuldades de ascensão feminina a cargos de hierarquias superiores, bem como nas suas características e estilos de liderança. As amostras de estudo tipicamente consistiram em mulheres executivas, de diversos setores. Verifica-se um aumento das publicações nesta matéria; ainda assim, são propostas recomendações para futuras investigações.