Grado de satisfacción del usuario de ciclismo indoor en los centros deportivos de Granada (Indoor cycling client’s satisfaction level in sports clubs in Granada) - Jaime Morente Sánchez; Pedro Yaques Arioni; Mikel Zabala Díaz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue conocer y comparar el grado de fidelidad y de satisfacción del practicante de ciclismo indoor en Granada a nivel general y atendiendo al género y al tamaño su centro deportivo (grande vs pequeño). Un total de 148 sujetos (31.8±9.9 años; 62 hombres) procedentes de 12 centros deportivos (75 de centros grandes; 73 de centros pequeños) conformaron la muestra. Este estudio piloto se presenta bajo un diseño descriptivo de tipo transversal a través de un cuestionario validado. Se observó que el usuario, en mayor medida de género femenino, de esta actividad es fiel y no esporádico. Ellos están más satisfechos que ellas, mientras que el trato ofrecido por el monitor se presenta como una de las acciones más valoradas de cara a la satisfacción del cliente. El grado de satisfacción y de fidelización del cliente de ciclismo indoor del área metropolitana de Granada es notable. En líneas generales, no se encontraron diferencias importantes entre centros grandes y pequeños, ni entre hombres y mujeres. Palabras clave. spininng, cliente, eficacia, actividad, fitness.