Marcação Diferencial do Objeto direto (DOM) em kimwani, uma língua bantu - Calawia Salimo; Marco Antonio Rocha Martins (Revista Investigações)
Descrevemos e analisamos, o padrão de marcação dos objetos   diretos em Kimwani. Especificamente   descrevemos a(s) tipologia(s) de Marcação Diferencial do Objeto direito na sentença nessa língua e apresentamos evidências de que a DOM não está relacionada com a escala ou o grau de afetação, mas, sim, pela hierarquia de relevância do objeto: os traços [+humano] e [+animalidade] estão no ponto mais alto da hierarquia, e requerem marcação diferencial na posição de objeto direto. Esse resultado aponta para uma direção contrária da proposta teórica de Dowty (1991), Hopper e Thompson (1980) e Nᴂss (2004).