Incertidumbre y afrontamiento en familiares de personas dependientes del alcohol: apoyo social y espiritualidad - L. Hinojosa-García; M.M. Alonso-Castillo; P. García-García; A.A. Jiménez-Martínez; N.A. Armendáriz-García (Enfermería Universitaria)
Introducción: La dependencia al alcohol, considerada como una enfermedad crónica, es un detonante de incertidumbre para el familiar de la persona con dependencia, lo cual genera trastornos emocionales negativos. El apoyo social y la espiritualidad son mecanismos de afrontamiento que podrían disminuir la incertidumbre y favorecer el bienestar tanto físico, como psicológico. Objetivos: Determinar la relación y el efecto del apoyo social y la espiritualidad sobre la incertidumbre del familiar de la persona dependiente del alcohol. Métodos: Estudio descriptivo y correlacional, muestra de 135 mujeres pertenecientes a grupos Al-Anon, se utilizaron la Escala de Percepción de Incertidumbre en Padres y Miembros de la Familia (PPUS-FM) de Mishel, el cuestionario MOS-SSS de Sherbourne y Stewart y la Escala de Perspectiva Espiritual elaborada por Reed. Resultados: Se identificó un coeficiente de correlación negativo y significativo de la incertidumbre con el apoyo social (rs= -.356, p <.01) y la espiritualidad (rs= -.216, p <.05). Mediante un modelo de regresión lineal general univariado se determinó que únicamente el apoyo social influye en la disminución de la incertidumbre (β= -.280, t= -3.62, p= .001) con un coeficiente de determinación o varianza explicada del 11.5%, mientras que la espiritualidad no mostró efecto (β= -.041, t= .218, p >.05) sobre la incertidumbre. Conclusiones: El apoyo social es identificado como un mecanismo de afrontamiento efectivo que permitirá al personal de enfermería desarrollar intervenciones dirigidas a reducir la incertidumbre en familiares de personas con algún tipo de dependencia.