Comparación de la Composición Lipídica de las Semillas de Girasol, Maní y Ajonjolí Usando Técnicas Multivariadas - Jesús Rafael Méndez Natera (Revista Tecnológica)
El objetivo de este trabajo fue comparar mediante técnicas multivariadas tres cultivares de tres cultivosoleaginosos de importancia en Venezuela. Se utilizaron los cultivares experimentales de girasol, B-5, B-9 y B-16 yajonjolí AB-1, AB-2 y AB-3 y los cultivares de maní Rojo, Rosado y Americano Chico. Los lípidos se extrajeroncon una mezcla de cloroformo-metanol (2:1 v/v). Para los análisis de cromatografía de capa fina con detector deionización en llama (TLC/FID) se utilizaron chromads SIII. La cromatografía de gas-líquido se empleó paradeterminar la composición de ácidos grasos. Los ésteres metílicos correspondientes a cada muestra se analizaronen un cromatógrafo Varían serie 3300, equipado con una columna capilar de 30 m de largo y 0,25 mm dediámetro interno. Se usó nitrógeno como gas de arrastre a un flujo de 38 ml/min. La separación se realizó en lassiguientes condiciones: Temperatura del inyector y temperatura del detector: 300 ºC y temperatura de la columna:200 ºC. Se determinaron el porcentaje de lípidos totales, la composición lipídica, viz, triacilgliceroles,diacilgliceroles, fosfolípidos y la composición de ácidos grasos, viz, palmítico, araquídico, oleico, linoleico,behénico, linolénico y eicosenoico. Se realizaron los análisis de componentes principales y de agrupamiento(UPGMA con distancia euclideana y método de Ward). Para el análisis de componentes principales los dosprimeros componentes explicaron el 43,92 y 39,79%, respectivamente para un total de 83,71%. Los tres cultivaresde cada cultivo estuvieron más relacionados entre sí, los caracteres más importantes para definir estos gruposfueron el ácido palmítico y el ácido oleico., mientras que los caracteres menos importantes fueron el ácido α-linolénico y los fosfolípidos. Resultados algo diferentes mostraron los análisis de agrupamiento. Se formaron cincogrupos, el primero compuesto por dos cultivares de maní Rojo y Rosado; el segundo por los tres cultivares deajonjolí; el tercero por los cultivares de girasol B-5 y B-16, el cuarto por B-9 y el último por Americano Chico. Enconclusión, las técnicas multivariadas y en especial la de componentes principales pueden ser usadas paraestudiar las relaciones entre lípidos totales, composición lipídica y ácidos grasos de manera de identificar grupossimilares en cuanto a estas características.