Teatro y comunidad en Euskadi desde 1979 - Marina Ruiz Cano (Cahiers d’Études Romanes)
Le théâtre basque depuis la transition démocratique a servi comme outil pour créer et consolider une communauté linguistique bascophone, dans le cadre d’une société où la langue est le signe de son identité. Dans ce sens, l’usage de la langue prétend véhiculer une sensibilité nationaliste. En même temps, la communauté théâtrale de la Communauté Autonome du Pays basque a émergé et elle s’est consolidée en tant que moyen de cohésion sociale. Par ailleurs, le théâtre devient un refuge émotionnel pour faire face aux séquelles que le terrorisme a eues dans la société et pour être en mesure d’avancer grâce au dialogue.