Peningkatan Bobot Badan Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Melalui Suplementasi IGP Herbal - Mila Amelia; Budi Utomo; Novi Andriani; Tania Agustina Putri Mahardika; Siti Nailil Ngazizah; Hebi Irawan; Ardina Tanjungsari; Erna Yuniati (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengidentifikasi efektivitas penggunaan bahan alami dalam bentuk herbal sebagai Immunbooster Growth Promoter (IGP) yang dicampur dengan pakan burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) sebagai pengganti antibiotik sintetis dalam meningkatkan pertambahan bobot badan (PBB). Penelitian dilaksanakan di Omah Puyuh Farm yang terletak di Desa Plosorejo, Kecamatan Gampengrejo, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Penelitian ini dilaksanakan melalui percobaan in vivo menggunakan 100 ekor burung puyuh betina dengan umur 15 hari. Lima perlakuan diaplikasikan dengan masing-masing empat ulangan yaitu P0 = Antibiotic.Growth Promoter (AGP) 0,3 gram/kg pakan; P1, P2, P3, dan P4 merupakan perlakuan penambahan IGP sebesar 0,5; 1; 1,5 dan 2 gram/kg pakan, secara berturut-turut. Kinerja produksi burung puyuh yang diukur dalam penelitian ini adalah Pertambahan Bobot Badan (PBB). Studi ini menghasilkan rekomendasi penggunaan IGP herbal yang paling efektif adalah sebesar 2 gram/kg dalam pakan burung puyuh untuk meningkatkan bobot badan terbaik.