Varroa destructor en Latinoamérica: una introducción a la biología, ecología y control en la región - Giselle Fuentes; Azucena Iglesias; Giulia Mitton; Facundo Ramos; Constanza Brasesco; Matias Maggi (EUNK Revista Científica de Abejas y Apicultores)
El ectoparásito de Apis mellifera, Varroa destructor, es uno de los principales problemas para la apicultura mundial. La siguiente revisión indaga en investigaciones relacionadas con la parasitosis, con principal hincapié en los estudios llevados a cabo en Latinoamérica. Desde los primeros registros de la parasitosis y hasta la actualidad, se presenta una recopilación de la biología, ecología, virus asociados a Varroa, mecanismos de control con acaricidas de síntesis y resistencia; como así su interacción con los linajes africanos. Finalmente, se integra y discute la relación de los conocimientos en el área con la actividad apícola y los mecanismos actuales de control natural.