El fútbol como recurso educativo en el deporte formativo de la provincia de Sevilla (Football as an educational resource in formative sport of Sevilla) - Mario Ibañez Alcayne; Pablo Camacho Lazarraga; Alberto Martín Barrero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de esta investigación fue conocer los valores socio-educativos (autonomía/responsabilidad, prosocialidad y satisfacción/diversión) en las competiciones de fútbol federado en el contexto de las categorías de formación en la provincia de Sevilla. Para ello, participaron padres (n=31), entrenadores (n=44) y jugadores (n=33) de diferentes clubes de fútbol base de la provincia de Sevilla. Como instrumento de evaluación se utilizó el cuestionario “Deporteduca”. En el cuestionario se analizaron variables como la influencia social del triángulo que participa en el proceso de formación del niño formador-niño-familia, la medición del nivel de compromiso y el esfuerzo. Los resultados obtenidos mostraron tendencias positivas en todas las dimensiones analizadas. Por lo tanto, se puede concluir, atendiendo a los resultados del estudio, que el fútbol es un recurso muy útil para fomentar los valores de autonomía, respeto, prosocialidad y diversión en los niños y niñas que se educan a través de esta práctica deportiva.