Cuvier, Lamarck, Gaston Paris e o problema da restituição dos textos - Marcello Moreira (Fólio)
O presente estudo tem como objetivo discutir uma asserção presente no livro de Bernard Cerquiglini, Éloge de la Variante, concernente à possível influência do naturalista Georges Cuvier sobre o filólogo Gaston Paris. Afirma-se que Georges Cuvier influenciou Gaston Paris ao declarar em seu livro Recherches sur les ossements fossiles de quadrupèdes a certeza de se poder reconstituir a ossada de um animal extinto há milhões de anos a partir do achamento de um único osso seu. Essa restituição da ossada a partir de um fragmento que dela faria parte teria analogia com o método filológico parisino de constituição do texto crítico a partir de um conjunto de testemunhos mais ou menos corroídos pelo tempo e pelo processo transmissional. Cada testemunho, desse modo, seria um análogo do osso de um animal extinto, a partir do qual se poderia remontar ao Ur-text.