Certificación energética de un edificio de oficinas - Miguel Castro-Fernández; Miriam Vilaragut Llanes; Aziz Oloroun-Shola Bissiriou (Tecnología en Marcha)
La certificación energética se presenta como una herramienta de gran utilidad al ofrecer información sobre la eficiencia energética, los consumos energéticos asociados y las emisiones de CO2 que dichos consumos generan, por lo que buscar oportunidades de ahorro de energía eléctrica en edificaciones mediante la certificación energética, se presenta como una oportunidad que en Cuba no ha sido explotada aún.  En este trabajo se desarrolla un estudio sobre la aplicación del procedimiento que se aplica en la Comunidad Europea para certificar las edificaciones ya construidas, y se proponen un grupo de medidas de eficiencia energética y el posible de uso de Fuentes Renovables de Energía en el edificio bajo estudio, con el objetivo de elevar la certificación inicial otorgada. Para ello se aplica el software CE3X, el cual permite evaluar los indicadores de consumo energético y la cantidad de emisiones de CO2, asociadas a dicho consumo, que se libera a la atmosfera.  Como conclusión se obtiene que el edificio presenta un alto consumo de energía, siendo un elemento fundamental el consumo que tiene en el sistema de climatización.  Este problema permitió plantear propuestas detalladas obteniendo como resultado un ahorro de energía anual del 43% y del 52% de las emisiones globales de CO2. Las medidas propuestas para lograr los anteriores se justifican económicamente por los valores del Valor Actual Neto (VAN) calculado, a partir de una inversión total para satisfacer las mejoras escogidas de 36 300,00 €, estimándose que en 8 años toda la inversión habrá sido recuperada.