El Siglo de Los Mártires: beatos controvertidos y santos en olvido - Amílcar Carpio Pérez; Iliana Moreno Téllez (Caminhos)
Resumo: nas Ãºltimas dÃ©cadas, a Igreja CatÃ³lica incremetou o numero de beatificaÃ§Ãµes e canonizaÃ§Ãµes. Em meio a estes processos, chama a atenÃ§Ã£o a imagem do mÃ¡rtir como um modelo ideal catÃ³lico, que Ã© enfatizado no discurso emanado pelo Vaticano. Durante o sÃ©culo XX, o MÃ©xico e a Espanha viveram â??perseguiÃ§Ãµes religiosasâ? que provocaram o martÃrio de alguns fiÃ©is catÃ³licos, entretanto, apesar da aparente semelhanÃ§a, estes processos tÃªm diferenÃ§as de fundo que ajudam a compreender parte da orientaÃ§Ã£o seguida pela Igreja nos processos de beatificaÃ§Ã£o e canonizaÃ§Ã£o durante os Ãºltimos pontificados.