Refus radical et pratique féministe : les Rote Zora - Pauline Corre (Tr@jectoires)
Héritières d’une part des enseignements et théories politiques développés lors du mouvement étudiant ouest-allemand et d’autre part de la pratique de la lutte armée au sein des Cellules Révolutionnaires, les Rote Zora se constituèrent en groupe non-mixte femmes et revendiquèrent plus d’une quarantaine d’attentats entre 1974 et 1994. Leurs combats étaient multiples : elles luttaient contre le sexisme, le racisme et le capitalisme, appréhendant ces différentes formes d’oppression dans une approche que l’on qualifierait aujourd’hui d’intersectionnelle. Usagères de la violence politique, elles affichaient néanmoins des positions antimilitaristes et critiquaient toutes relations de pouvoir. L’originalité de ce groupe sera développée à travers la notion de refus.