A GEOGRAFIA DOS INVESTIMENTOS DIRETOS ESTRANGEIROS E DO COMÉRCIO INTERNACIONAL DO BRIC - Leandro Bruno Santos (Boletim Goiano de Geografia)
O objetivo deste artigo é compreender o processo de inserção externa das economias BRIC nos primeiros anos deste século, através da análise dos investimentos diretos estrangeiros e dos fluxos comerciais. Sob os auspícios da globalização, Brasil, Rússia, Índia e China promoveram uma maior integração internacional, intensificando os fluxos de investimento e de comércio com o resto do mundo. Assim, a análise é focada na atração e na promoção dos investimentos, bem como nas políticas de integração comercial. Os dados secundários foram obtidos da Organização Mundial do Comércio (OMC) e da Conferência das Nações Unidas para o Comércio e Desenvolvimento (UNCTAD).