Verweigerung und Autonomie, öffentliche Ordnung und bewaffnetes Bürgertum im postrevolutionären Frankreich - Axel Dröber (Tr@jectoires)
Lors du retour des Bourbons en France en 1814, le roi et son gouvernement font appel à la garde nationale pour maintenir l’ordre public et protéger le trône. Face à la réquisition officielle, les gardes nationaux de Rennes font preuve d’une attitude de refus lorsque l’administration tente de les déployer à l’intérieur de la commune. Ils protestent contre une politique et une organisation qui négligent les privilèges de la bourgeoisie armée, laquelle, dans leur optique, est la seule appelée à maintenir l’ordre dans la ville. L’histoire de cette institution, qui a été créée pendant la Révolution Française en 1789, est intimement liée à l’émancipation sociale et politique de la bourgeoisie. Pour les gardes nationaux, il s’agit de défendre cet héritage face à la monarchie aux accents de plus en plus réactionnaires et antirévolutionnaires.