O movimento das lideranças no rio Negro: trajetórias, transições e continuidade - Aline Fonseca Iubel; Renato Martelli Soares (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas)
Resumo Ao elencar como pivôs de informações históricas e etnográficas as trajetórias de algumas lideranças do movimento indígena organizado do alto rio Negro, este texto reflete, principalmente, sobre dois pontos: de um lado, os diferentes aspectos da própria concepção local e etnográfica do que seja liderança – termo cujos significados são múltiplos e variáveis no tempo, abarcando tanto pertencimento a etnias, clãs ou famílias, recortes territoriais, quanto escolaridade, habilidades para lidar com burocracias, linguagens e agentes governamentais e/ou do terceiro setor, dentre outros; o segundo ponto diz respeito a uma certa transição geracional pela qual vem passando o movimento indígena no alto rio Negro. O texto busca, assim, colaborar na descrição deste papel social que reitera, desvia e cria discursos e arranjos institucionais a partir de posições políticas da região, como capitão, tuxaua, irmão mais velho e xamã, e da sociedade civil organizada em prol dos direitos indígenas e ambientais, buscando compreender ainda as relações entre trajetórias individuais (lideranças) e coletivas (associações e outros espaços políticos). Para isso, recorre a conversas, entrevistas e textos próprios das lideranças, documentos institucionais e observação das atividades da Federação das Organizações Indígenas do Rio Negro (FOIRN), bem como a parte da literatura etnológica e etnográfica sobre a região.