الجهود الوطنية والدولية لمكافحة الفساد المالي والإداري: دراسة تحليلية في ضوء النظام السعودي والاتفاقيات الدولية - أحمد بن محمد الهرماس الشمري (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
تُعدّ جرائم الفساد المالي والإداري من أخطر الجرائم التي تهدد الأمن الاقتصادي والاجتماعي للدول، لما لها من آثار تُفضي إلى إهدار الموارد العامة وتعطيل التنمية المستدامة والإخلال بمبادئ العدالة والنزاهة، ورغم الجهود المبذولة على المستويين الوطني والدولي لمواجهة هذه الظاهرة، إلا أن التحديات المرتبطة بها ما تزال قائمة، مما يفرض الحاجة إلى تبني استراتيجيات قانونية ومؤسسية أكثر فاعلية، يهدف هذا البحث إلى تحليل الجهود الوطنية والدولية في مكافحة الفساد، مع التركيز على الإطار القانوني والمؤسسي في المملكة العربية السعودية ومدى توافقه مع الاتفاقيات الدولية ذات الصلة، يتناول البحث دور هيئة الرقابة ومكافحة الفساد، علاقتها بالجهات الأخرى، وصلاحياتها بموجب الأنظمة، كما يستعرض الجهود الدولية والاتفاقيات المعنية، مع تحليل التجارب الإقليمية والعالمية للاستفادة من أفضل الممارسات، يولي البحث اهتمامًا خاصًا بجهود المملكة العربية السعودية التي تبنت استراتيجيات متعددة تستند إلى رؤيتها التنموية الطموحة "رؤية 2030" التي جعلت مكافحة الفساد إحدى ركائزها الأساسية، اعتمد البحث على منهجية وصفية تحليلية لاستقراء النصوص القانونية، بهدف تقديم تحليل شامل يعزز النزاهة وحماية الموارد العامة وفقًا لمبادئ القانون، ويختتم بتوصيات قانونية وإدارية لتعزيز النزاهة ودعم التنمية الوطنية والدولية.