إستراتجيات تعليم مهارة الكلام لدى مشاركات المسابقة العربية وعواملها المؤثرة في معهد دار اللغة والدعوة للبنات - Alvia Putri Prima Sari; Seti Ismawati; Ahmad Nahid Mashury (Lahjatuna)
الإستراتيجية إحجى مفاتح نجاح في عملية التعلم والتعليم لحصول الطلاب على الأهداف المنشودة. ويهدف هذا البحث إلى شرح الإستراتيجية المستخدمة  لدى مدربات المسابقة العربية بمعهد دار اللغة والدعوة والعوامل المؤثرة. هذه الدراسة الكيفية الوصفية ونوعها دراسة الحالة،  وجمع البيانات المحصول من الملاحظة والمقابلة والوثائق. ويستخدم التحليل عند Miles Huberman الذي يتكون من ١) تقليل البيانات، ٢) عرض البينات، و٣) الاستنتاج. تدل نتائج البحث هنا، أن الأنشطة اللغوية مثل أجيال أبوي والمحاضرة العربية تركز إلى الحفظ أو التدريبات، وأما المسرحية بشكل المجموعة، والمناظرة العربية تعليم منشط  وملكة اللغة تعليم مستقيل. العوامل المؤثرة هي  المدربات المتقنات في العربية والمناخ التعليمي الإيجابي بين الشركات المكافأة ومحاولة لجن المسابقة في عرض الحفلة الإفتتاحية جذابة. وتشتمل العوامل المعوقات من العوامل الداخلية أو العوامل النفسية منها الخجول وقلة ثقة النفس والدوافع التعليمية الضعيفة. والعوامل الخارجية هي. ضعف كفاءة التلميذات وقلة الوقت لتدريب. وجد في هذا البحث أن تميل المدربات إلى تعليم متمركز حول المعلم وفي بعض الأنشطة خاصة المسرحية والمناظر وملكة اللغة باستخدام تعليم متمركز حول المتعلم.