Acumulação de íons e metabolismo de N em cajueiro anão em meio salino Ion accumulation and N metabolism of dwarf cashew in a saline medium - Déborah L. de Morais; Ricardo A. Viégas; Lígia M. M. Silva; Adeildo R. Lima Jr.; Roberto C. L. da Costa; Iza M. A. Rocha; Joaquim A. G. Silveira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com o presente estudo, visou-se identificar o impacto da salinidade sobre a acumulação de íons e solutos orgânicos relacionados com o metabolismo de N em cajueiro anão precoce (CCP06). Decorridos 22 dias da germinação, as plantas foram irrigadas com solução nutritiva contendo 0 (controle), 25, 50, 75 e 100 mM de NaCl, durante 30 dias. A salinidade reduziu a produção de massa seca total sem, no entanto, provocar alterações importantes no conteúdo de água foliar. As concentrações de Cl- e Na+ nos tecidos atingiram níveis tóxicos; as de K+ aumentaram na parte aérea e foram reduzidas nas raízes. A relação K+/Na+ decresceu na parte aérea e nas raízes, com o aumento da salinidade. Sintomas visuais de senescência precoce foram observados 10 dias após o início dos tratamentos, fato constatado pela redução dos teores de N total (proteína bruta) e de clorofilas a e b nas folhas e, ainda, por aumentos nas concentrações de prolina e dos demais aminoácidos solúveis totais. Os resultados indicam que as plantas de cajueiro foram sensíveis às concentrações de NaCl utilizadas; supõe-se que esta sensibilidade é decorrente, provavelmente, de um forte desequilíbrio iônico com reflexos no metabolismo geral de N. The aim of this study was to identify the impact of salinity on ion accumulation and organic compounds related to N metabolism of dwarf cashew (CCP06). After 22 days of sowing. the plants were irrigated with nutrient solution free of (control) or supplied with 25, 50, 75 and 100 mM NaCl, during 30 days. The salinity reduced total dry matter production without significantly affecting water content of leaves.The concentrations of Na+ and Cl- in the tissues reached toxic level and that of K+ increased in shoot and decreased in roots. Increasing salinity decreased K+/Na+ ratios of both shoot and root. On the 10th day of experiment, symptoms of early senescence were observed and were associated with reduction of leaf total N (proteins) and contents of chlorophylls a and b with increase in contents of N-fractions such as proline and total soluble amino acids. The data indicate that dwarf cashew plants are sensitive to NaCl levels utilized probably due to strong disturbance in the ionic homoeostasis with implications on the general metabolism of N.