Spontaneous cervical artery dissection: an update on clinical and diagnostic aspects Dissecção espontânea da artéria cervical: atualização sobre aspectos clínicos e diagnósticos - Cynthia Resende Campos-Herrera; Milberto Scaff; Fábio Iuji Yamamoto; Adriana Bastos Conforto (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Spontaneous cervical arterial dissection (SCAD) is a non-traumatic tear or disruption in the wall of the internal carotid arteries or the vertebral arteries. It accounts for about 25% of strokes in patients aged under 45 years. Awareness of its clinical features and advances in imaging over the last two decades have contributed to earlier identification of this condition. SCAD has become the commonest form of vascular lesion identified in the cervical carotid and vertebral arteries, second only to atherosclerosis. This review is an update on the epidemiology, vulnerable arterial segments, risk factors, clinical features, diagnosis, current treatment and prognosis of SCAD. Dissecção arterial cervical espontânea (DACE) é uma laceração ou ruptura na parede de artérias cervicais responsáveis pela irrigação sanguínea cerebral: artérias carótidas internas e artérias vertebrais. É responsável por cerca de 25% dos acidentes vasculares cerebrais isquêmicos em pacientes abaixo de 45 anos de idade. Ao longo das duas últimas décadas, com a maior conscientização sobre suas manifestações clínicas e o avanço das técnicas de neuroimagem, a DACE tem sido diagnosticada mais precocemente, tornando-se o tipo de lesão vascular mais comumente identificado nas artérias cervicais, sendo superada apenas pelas lesões ateroscleróticas. Esta revisão é uma atualização sobre a epidemiologia, segmentos arteriais mais vulneráveis, fatores de risco, manifestações clínicas, diagnóstico, tratamento e prognóstico da DACE.