Inclusión digital en prácticas educativas con grupos considerados vulnerables - Laura Beatriz Fernández Delgado (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
El auge en el uso y comercialización de las tecnologías digitales ha sido tan rápido que cada vez más se diversifican los grupos de personas que demandan participación legítima en una nueva ciudadanía digital que funciona con todo tipo de dinámicas sociales y educativas que se realizan por medio de aplicaciones, plataformas o con recursos de inteligencia artificial. Ante el desconocimiento crece la incertidumbre y la percepción de vulnerabilidad de grupos humanos en desventaja. El objetivo del presente estudio es describir prácticas socioeducativas relacionadas con la inclusión digital de personas que han quedado invisibilizadas en este contexto, analizar el posible riesgo de exclusión y posibles alternativas de atención. Se realiza una revisión sistemática de la literatura, los criterios de búsqueda se basan en la selección de documentos desde el año 2022 que contengan cadenas de búsqueda con palabras clave y la temática estudiada. Los principales resultados apuntan a las bondades del pensamiento crítico en medio de transformaciones que implican una disrupción tecnológica acentuada en ciertos sectores y una marcada tendencia hacia la innovación que se presenta como estrategia principal en planes de desarrollo institucional.