Kreativwirtschafts- und Kulturtourismusstandort Bodensee – eine Mediendiskursanalyse - Lara Leuschen; Florian J. Eitzenberger; Tatjana Thimm (Via@)
Die vorliegende Mediendiskursanalyse untersucht die Berichterstattung in vier regionalen Onlinezeitungen im Zeitraum zwischen 2006 und 2016 in der Bodenseeregion im Hinblick auf die Themen Kreativwirtschaft und Kulturtourismus. Die Ergebnisse zeigen, dass es derzeit keinen lebendigen Mediendiskurs zu den Themen Kreativwirtschaft und Kulturtourismus gibt, abgesehen von der veranstaltungsbezogenen Berichterstattung. Auch der Kulturtourismus spielt in der regionalen Berichterstattung eine untergeordnete Rolle, obwohl das Bild der Bodenseeregion stark vom Tourismus geprägt ist. Darüber hinaus wird klar, dass sich Mediendiskurse nicht überschneiden und somit auch keine Synergien im lokalen Mediendiskurs entstehen. Da die Kooperationen zwischen Kreativwirtschaft und Kulturtourismus Potenziale wie die Erweiterung des touristischen Angebots und eine Verlängerung der touristischen Saison bieten, ist dieses Ergebnis für die regionale Tourismusentwicklung relevant. Um ungenutzte Potenziale an den Tourismusstandorten der Bodenseeregion aktivieren zu können, sollte eine überregionale Sichtbarkeit des Branchenkomplexes der Kreativwirtschaft geschaffen und die Zusammenarbeit der Branche mit lokalen Akteuren des Kulturtourismus gefördert werden.