Avaliação de modelos de estimativa do saldo de radiação e do método de Priestley-Taylor para a região de Dourados, MS Evaluation of models to estimate net radiation and the Priestley-Taylor method in the region of Dourados, MS, Brazil - Carlos R. Fietz; Gilberto F. Fisch (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar modelos de estimativa da radiação líquida e o método de Priestley-Taylor para a região de Dourados. O ajuste dos parâmetros dos modelos foi realizado com base em uma série de 1.421 dados diários de radiação líquida, radiação solar global, radiação extraterrestre, temperaturas máxima e mínima. Uma segunda série de dados com 360 observações diárias foi utilizada para validar as equações geradas. A evapotranspiração de referência (ET0) foi estimada pela equação de Priestley-Taylor, como função da radiação solar global. Os valores de ET0 foram comparados com 218 medidas lisimétricas. As estimativas de radiação líquida geradas com base apenas nas temperaturas máximas e mínimas não foram satisfatórias, mas o modelo que utilizou radiação extraterrestre, além dessas duas variáveis, apresentou performance mediana. Os modelos que utilizaram a radiação solar global como variável independente tiveram desempenho classificados como ótimos. O método de Prietley-Taylor apresentou desempenho muito bom, possibilitando estimar a evapotranspiração de referência diária da região de Dourados com base na radiação solar global e na temperatura média do ar. The objective of this work was to evaluate models to estimate net radiation and the Priestley-Taylor method in Dourados, in the State of Mato Grosso do Sul, Brazil. For the purpose, 1,421 daily observations of net radiation, global radiation, extraterrestrial radiation, and maximum and minimum air temperatures were used. Another database containing 360 of these same daily variables was used to independently test the models The reference evapotranspiration (ET0) was estimated by the Priestley-Taylor method as a function of global radiation. The estimated values of ETo were compared with 218 lysimeter data. The equation based only on the maximum and minimum air temperatures showed unsatisfactory performance. A mean performance was obtained with the model based on the extraterrestrial radiation and the maximum and minimum air temperatures. The models which included global radiation as independent variable had a more satisfactory performance. The Prietley-Taylor method showed very good performance and can be used to estimate the daily reference evapotranspiration in the region of Dourados from the solar radiation and the mean air temperature.