A Crise dos valores e o momento poiético em Obrigado por Fumar / The crisis of axiological and the context poiético in Obrigado Por Fumar - Victor Hugo Criscuolo Boson; Viviane Madureira Zica Vasconcellos (Revista Direito e Práxis)
RESUMO O processo de racionalização do Ocidente conduziu à dessacralização das concepções tradicionais de mundo e à autonomização progressiva das diferentes esferas axiológicas, tais como a ciência, a moral e a arte, do que resultou uma inevitável disjunção entre o saber técnico e a ética. Nessa perspectiva, o contexto contemporâneo apresenta-se marcado por uma tensão estabelecida entre duas esferas de racionalidade, a saber, entre uma razão substantiva e uma razão instrumental, no que concerne tanto às relações jurídicas, quanto às relações políticas e sociais. Este panorama de cisão do ethos ocidental encontra-se representado na obra fílmica Obrigado por fumar (2005), de Jason Reitman, que suscita reflexões acerca do atual momento de crise das modernas democracias. Palavras-chave: Democracia; direitos humanos; ética; mercado; estado.     ABSTRACT The rationalization process of the West led to the demystification of the traditional conceptions of the world and the gradual autonomization of different axiological spheres, such as science, morals and art, which resulted in an inevitable disjunction between technical and ethical knowledge. In this perspective, the contemporary context is marked by a tension between two spheres of rationality, namely between a substantive reason and an instrumental reason, with regard not only to legal relations, but to political and social ones as well. This panorama of scission of the Western ethos is represented in Jason Reitman’s film Thank you for smoking (2005), which gives rise to reflections about the current time of crisis faced by modern democracies. Keywords: Democracy, Human Rights; Ethics; Market; State.