La importancia de la lectura digital y en papel para la comprensión lectora - Josselyn Escarley Cantos Beltrán; Edder Arcenio Bonilla Lindao; Ginger Yelena Cruz Rocafuerte (Ciencia y Educación)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar la importancia de la lectura digital y en papel en el desarrollo de la comprensión lectora en el ámbito educativo. Se empleó una metodología cualitativa de carácter no experimental, empleando instrumentos de recolección de datos como: entrevistas semiestructuradas a 5 docentes de educación básica observaciones no participantes mediante una guía de observación semiestructurada a 20 estudiantes de séptimo grado sobre sus preferencias hacia la lectura en formato en papel y digital. El análisis de los resultados mostró que los docentes prefieren la lectura impresa que la digital, debido a que permite desarrollar una comprensión lectora de manera profunda creando vínculos reales y cercanos con los estudiantes, en cambio, la digital tiende a generar distracciones. Basado en los resultados obtenidos en el estudio, se concluye que los docentes y estudiantes presentan una preferencia significativa hacia los textos impresos ya que son más eficaces para la comprensión profunda de los contenidos en los estudiantes, además, la lectura tradicional permite crear ambientes enriquecedores, participativos y libres de distracciones, lo que no ocurre con los textos digitales, en donde los educandos son más propensos a no prestar atención. Sin embargo, debe existir un equilibrio permanente entre el uso de la lectura digital e impresa, que permita estimular la participación activa y la autonomía del alumnado, promoviendo el pensamiento crítico y reflexivo, la concentración y la motivación en el proceso de aprendizaje.