El rol de la presentación de las tareas sobre las necesidades psicológicas básicas y el bienestar en futbolistas universitarios (The role of task presentation on basic psychological needs and well-being in college soccer players) - Ruben Ramírez-Nava; Argenis P. Vergara-Torres; Verónica Ortiz-Rodríguez; Jeanette M. López-Walle; José Tristán (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En este estudio se puso a prueba un modelo que analizó las asociaciones entre la presentación de las tareas que proporciona el entrenador, la satisfacción de las necesidades psicológicas de autonomía, competencia y relación de los deportistas y la satisfacción con la vida y el burnout deportivo. Participaron 706 futbolistas (530 hombres y 175 mujeres; Medad = 17.76 años; DE = 2.18) pertenecientes a diferentes equipos representativos de una universidad pública del estado de Nuevo León, México. Los resultados del análisis de ecuaciones estructurales encontraron que la calidad en la presentación de las tareas se relacionaba de manera positiva y significativa con la satisfacción de las tres necesidades psicológicas básicas (βautonomía = .59, p < .001; βcompetencia = .30, p < .001; βrelación = .60, p < .001). A su vez, la satisfacción de las necesidades de autonomía (β = .31, p < .001), competencia (β = .16, p < .001) y relación (β = .22, p < .001), se asociaron positiva y significativamente con la satisfacción con la vida de los deportistas, mientras que la relación de las tres necesidades psicológicas fue negativa y significativa con el burnout deportivo (βautonomía = -.16, p < .001; βcompetencia = -.14, p < .001; βrelación = -.30, p < .001). Los resultados son discutidos a la luz de la Teoría de la Autodeterminación, y se concluyó que la calidad de la presentación de las tareas realizada por el entrenador tiene importantes repercusiones en la salud psicológica de sus futbolistas.