MORTALIDADE DO CAMARÃO BRANCO DO PACÍFICO SUBMETIDO AO ESTRESSE HIPOTÉRMICO E HIPOSSALINO - Vitor de Almeida PONTINHA; Felipe do Nascimento VIEIRA; Leila HAYASHI (Boletim do Instituto de Pesca)
Alterações abruptas nos parí¢metros da qualidade da água têm forte influência no crescimento, sobrevivência e resistência íÂ s doenças dos camarões marinhos cultivados. Entretanto, ao contrário da determinação dos níveis tóxicos de substí¢ncias que afetam 50% da população, protocolos padrão para testes de estressores não tóxicos são muitas vezes negligenciados. O objetivo deste trabalho foi estabelecer a temperatura (TL50) e salinidade (SL50) letal para 50% da população. Camarões juvenis pesando entre 10 e 12 g e pós-larvas de 17 dias cultivados íÂ  temperatura de 28 Â°C e salinidade de 32ââ‚¬° foram submetidos ao estresse hipotérmico por uma hora nas temperaturas de 7Â°C, 10Â°C, 11,5Â°C, 13Â°C e 16Â°C (juvenis), ou 72 horas nas temperaturas de 11Â°C, 12Â°C, 13Â°C e 14Â°C (pós-larvas). Além do estresse hipotérmico, juvenis foram submetidos por 24 horas ao estresse hipossalino em águas contendo salinidade de 0ââ‚¬°, 3ââ‚¬°, 6ââ‚¬° e 9ââ‚¬°, e pós-larvas por 72 horas em água contendo salinidade de 0ââ‚¬°, 1,5ââ‚¬°, 3ââ‚¬°, 4,5ââ‚¬° e 6ââ‚¬°. As taxas de mortalidade foram determinadas após estes períodos. A TL50 calculada foi de 11,7Â°C para os juvenis e 12,9Â°C para as pós-larvas, e a SL50 calculada foi de 2,4ââ‚¬° e 1,8ââ‚¬° para juvenis e pós-larvas, respectivamente.