圈养野生动物源产气荚膜梭菌分离株的MLST分型及毒力基因分析 - 徐春忠; 徐锋; 王建 (野生动物学报)
为了解上海地区动物园流行的产气荚膜梭菌（Clostridium perfringens）的ST型，探讨其可能的遗传进化关系和潜在的致病性。通过细菌基因组框架图测序对10株产气荚膜梭菌进行回顾性研究，对菌株MLST分型和致病性进行分析。结果显示：10株菌均为A型产气荚膜梭菌，分属于6个新的ST型，并携带有大量的毒力基因，包括plc（α毒素）、pfoA（θ毒素）等16种主要的毒力因子，以及hlyⅢ、hlyB等22种可能来源于其他菌属的毒力基因。研究发现，动物园的产气荚膜梭菌以A型为主，但存在遗传多样性、宿主多样性等特点，同时携带大量的毒力因子对人和动物均存在较大的风险。