Prénoms et identité culturelle dans Hôtel Saint-Georges de Rachid Boudjedra - Naima MERDJI; Mekia BENNAMA (Langues & Cultures)
Le roman Hôtel Saint-Georges de Rachid Boudjedra offre, à travers une narration polyphonique, une vision complexe d’une Algérie en proie à la violence. La fiction se déroule pendant la décennie noire mettant en scène la Mémoire avec un retour vers la guerre de libération. Douze personnages, formant trois générations, donnent leur perspective sur l’histoire. Sidi Mohammed représente cette première génération, la deuxième est celle de ses enfants Rac, Zigoto, Nabila et Yasmina et celle de Hamid, Kader, Mic et Jean. Quant à la dernière, elle est représentée par Leila, Kamel et Jeanne. Outre la langue qui constitue un marqueur d’identité ostensible, les prénoms des personnages-narrateurs reflètent-ils assurément leurs différences culturelles et sociales ? Des réseaux relationnels s’installent entre ces personnages illustrant ainsi la perception de l’altérité.