Uso de recursos educativos digitales en el proceso formativo de un hospital pediátrico: análisis actual - Yusiley Marcelo Harman; Osiel Fundora Ramírez; Aida María Torres Alfonso (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El auge de las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones ha impactado significativamente en todas las esferas de la vida del ser humano. La educación no es ajena a estas transformaciones digitales. Los recursos educativos digitales son herramientas que le permiten al docente y al estudiante interactuar con los contenidos de una forma amena y sencilla. Estos recursos son de uso extendido en las diversas enseñanzas. En la formación de los residentes de pediatría del Hospital Docente José Luis Miranda no se hace un uso efectivo y extensivo de los recursos educativos digitales. Existe resistencia al uso de estos por parte de los profesores y cierto desconocimiento por parte de los estudiantes. Partiendo de estas premisas se realiza un análisis del uso de Recursos Educativos Digitales en dicha institución como apoyo a la formación de las nuevas generaciones de pediatras. Para realizar este análisis se realizaron entrevistas, encuestas, observación y consulta a especialistas. Los resultados obtenidos permitieron determinar la necesidad de crear una estrategia para la creación de Recursos Educativos Digitales que apoyen la formación de los residentes de pediatría.