El impasse de la resistencia. La intersección entre Foucault y Deleuze a propósito de la salida del poder - Cristóbal Durán Rojas; Iván Torres Apablaza (HYBRIS: Revista de Filosofía)
The impasse of resistance. The intersection between Foucault and En este trabajo intentamos proponer una lectura centrada mayoritariamente en algunos de los trabajos tardíos de Michel Foucault, desarrollados desde el primer tomo de su Histoire de la sexualité, de 1976. En dicha lectura buscamos advertir que la distancia entre Foucault y Deleuze, y que se marca incluso en una ruptura explícita con posterioridad a la publicación de dicho libro, no obedece tanto a la “fascinación” de Foucault por el poder, a su recusación perentoria del deseo y de su potencia de fuga, o a su supuesto abandono del análisis detallado de los dispositivos. Según nuestra lectura, la distancia tomada por Deleuze advertirá en ese impasse la posibilidad de una resistencia que no se ejerce sobre los dispositivos y las formaciones de poder, y que proyecta el problema del poder hacia modos de vida, según la lógica de una modulación de la vida, muy semejante a aquella esbozada por Foucault en sus últimos años, creando una singular consonancia entre ambos proyectos de pensamiento.