Two Different Approaches in Constitutional Interpretation with Special Focus in Religious Freedom. A Comparative Study between Germany and the United States - Geraldina González de la Vega (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 122 Mayo - Agosto 2008ISSN 0041 8633 TWO DIFFERENT APPROACHES IN CONSTITUTIONAL INTERPRETATION WITH SPECIAL FOCUS IN RELIGIOUS FREEDOM. A COMPARATIVE STUDY BETWEEN GERMANY AND THE UNITED STATES* Geraldina GONZÁLEZ DE LA VEGA** En este trabajo se analizan los métodos de comprensión e interpretación constitucional utilizados tanto por la Suprema Corte de los Estados Unidos, como por el Tribunal Constitucional Federal de Alemania, con especial atención a casos en donde se involucra la libertad religiosa. El enfoque es sobre la forma en que ambos tribunales interpretan las relaciones entre el Estado y la Iglesia y las posibilidades de que éstas limiten o violenten derechos fundamentales. El énfasis de este trabajo se encuentra en la necesidad de que los jueces constitucionales resuelvan este tipo de casos difíciles optimizando los intereses involucrados y no intentando definir cuál es el significado de las normas constitucionales o la intención del Constituyente. Palabras clave: Interpretación constitucional, religión, Suprema Corte de los Estados Unidos, Tribunal Constitucional Federal de Alemania, derechos fundamentales, libertad religiosa, Estado laico, relaciones Estado-Iglesia, optimización, ponderación, concordancia práctica.