Caminhos formacionais na engenharia de produção: a formação docente e os resultados do ENADE 2011 - José André Villas Boas Mello; Flaviane Rodrigues De Sousa (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O objetivo deste artigo é o de investigar se as instituições que empregam doutores, profissionais mais reflexivos, em seu quadro de docentes tendem a ter um desempenho melhor no exame nacional de desempenho estudantil (ENADE). Os dados referentes aos resultados do ENADE do grupo VI de 2011 divulgados em 2013 foram tabulados e analisados de modo a se permitir uma diferente visão do desempenho, tentando qualificar os resultados alcançados pelos segmentos de docentes: especialistas, mestres e doutores. Como resultado é possível afirmar que os cursos mais bem avaliados são os ofertados pelas instituições públicas de ensino superior. E que quando ocorre a predominância de docentes com a formação de Doutor, há a tendência de o curso ser bem avaliado.