Tempête Alex – retour d’expérience des crues torrentielles du 2 octobre 2020 dans les Alpes-Maritimes - Céline Martins; Guillaume Piton; Damien Kuss; Cécile Guitet; Simon Carladous; Yannick Robert; Nathalie Andréis; Frédéric Liébault; Margot Chapuis; Paul Passy; Gabriel Melun; Clément Misset; et al. (LHB Hydroscience Journal)
La tempête Alex a touché la France le 1–2 octobre 2020 et provoqué les 23 octobre un épisode méditerranéen exceptionnel sur les Alpes-Maritimes. L’épisode a généré des crues torrentielles d’une magnitude sans précédent depuis plusieurs siècles sur les vallées de la Roya et de la Vésubie avec des évolutions morphologiques majeures et un bilan humain et matériel lourd. A la demande de la Direction des Territoires et de la Mer des Alpes-Maritimes, un retour d’expérience technique a été réalisé afin de comprendre et caractériser les phénomènes associés à cet évènement. Ce retour d’expérience a également été mis à profit, au fur et à mesure des besoins, pour accompagner les services de l’Etat et les collectivités gemapiennes en matière de réduction des risques et de reconstruction des vallées. L’ampleur de l’évènement a nécessité d’adapter rapidement les outils et les méthodologies. L’acquisition d’une topographie haute résolution, l’organisation d’une vaste campagne de terrain, l’élaboration de formulaires spécifiques pour les relevés de terrain via une application mobile accessible à tous, ainsi que la collaboration de l’ensemble des acteurs du territoire ont permis de construire une base de données riche pour relever les différents défis posés par un tel évènement.