La construction des strates de la mémoire dans « Un barrage contre le Pacifique » et « L’Amant » de Marguerite Duras - Amina RAHMANI; Hanene LOGBI (Revue des Sciences Humaines)
Cet article étudie les strates de la mémoire dans les œuvres de Marguerite Duras, particulièrement « Un barrage contre le Pacifique » et « L’Amant ». Nous analysons comment Duras utilise la mémoire pour aborder des thèmes tels que l’amour, le désir et l’identité. Notre étude évalue l’influence des différentes strates de la mémoire sur la perception des lecteurs. Elle souligne l’importance de Duras en tant qu’écrivaine et dans le domaine de la mémoire. Les personnages puisent dans leurs souvenirs pour donner un sens à leur existence, tandis que les dynamiques sociales et historiques influencent leurs expériences. L'approche narrative de Duras crée une atmosphère onirique où les souvenirs se chevauchent, et ses récits explorent les possibilités visuelles et auditives d'exprimer les complexités de la notation.