Implementation of the user embracement module from the cegonha carioca program in the city of Rio de Janeiro - Carla Coutinho Sento Sé; Jane Márcia Progianti; Adriana Lenho de Figueiredo Pereira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever as estratégias da gestão pública para a implantação do módulo acolhimento do Programa Cegonha Carioca. Método: Estudo qualitativo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, no período de janeiro a março de 2013, com três gerentes da Superintendência de Hospitais Pediátricos e Maternidades, responsáveis pelo processo de elaboração e implantação do Programa Cegonha Carioca. Resultados: As estratégias utilizadas pela gestão pública para implantação do módulo acolhimento foram: a vinculação do pré-natal a maternidade de referência; a reorganização das emergências obstétricas municipais e a inserção da enfermeira obstétrica no módulo acolhimento. Conclusão: A enfermeira obstétrica foi inserida nessas emergências para implementar as ações de acolhimento, sendo reconhecida pelas gerentes como uma autoridade técnica no cuidado obstétrico humanizado.