Esquistossomose aguda com comprometimento cerebral: relato de caso Acute schistosomiasis of the brain: case report - Cícero de Andrade Urban; Élcio Juliato Piovesan; Sérgio Monteiro de Almeida; Pedro André Kowacs; Guilberto Minguetti; Lineu César Werneck (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É relatado um caso de esquistossomose na fase aguda com comprometimento cerebral precoce, síndrome piramidal nos membros inferiores, líquido cefalorraquidiano (LCR) normal e lesões com padrão desmielinizante na ressonância magnética (RM) encefálica. O diagnóstico foi comprovado através da imunofluorescência indireta para esquistossomose no LCR. O envolvimento encefálico pelo Schistosoma mansoni é menos frequente do que o medular e a resposta ao tratamento com o praziquantel e a prednisolona foi eficaz neste caso. São poucos os relatos de neuroesquistossomose encefálica. Devido a esse fato sua fisiopatologia e terapêutica necessitam de melhores estudos. Os aspectos imunológicos e apresentação na RM foram enfatizados. A case of acute shistosomiasis with magnetic resonance images (MRI) of the brain suggestive of demyelinating lesions, pyramidal disorder in the lower limbs and normal cerebrospinal fluid is presented. Diagnosis could be established by detection of antibodies on blood and cerebrospinal fluid. Schistosoma mansoni involves the spinal cord more often than the brain. Praziquantel associated to prednisolone was effective in this case. There are few reports of brain involvement with S. mansoni, but its prevalence is probably greater. Due to the paucity of studies, its pathophysiology and therapeutics remain to be better clarified. The immune and MRI aspects are emphasized.