Os sentidos da expressão “quem lacra não lucra” em um filme publicitário do Burger King = The meanings of the expression “get woke, get broke” on a Burger King advertising film = Los sentidos de la expresión “quien ‘sella’ no gana” en una película publicitaria de Burger King = - Alves, Rafael Vitória (Letras de Hoje)
O crescente engajamento de empresas em relação à causa LGBTQIA+ defronta-se com uma força conservadora, da qual nasce a expressão “Quem lacra não lucra”. Para compreendermos mais sobre esse embate discursivo, ob-jetivamos analisar como essa expressão é (re)construída, em termos de sentido, em um filme publicitário lançado, em 26 de junho de 2020, pela filial brasileira da franquia Burger King. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, enquadrada no paradigma interpretativista. Como sustentação teórica, apoiamo-nos em es-critos do Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 2002, 2010, 2011; VOLÓCHINOV, 2017) e no conceito publicitário de outvertising (MOZDZENSKI, 2019). Os resultados da análise mostram que a expressão é trazida, a priori, pela voz e valoração dos conservadores, mas, em confronto com algumas estratégias textuais e discursivas, vai sendo enfraquecida até que, por fim, é ressignificada como um discurso de apoio à comunidade LGBTQIA