ECOMMERCE KEPADA PEDAGANG KAKI LIMA DAN UMKM KOTA PAYAKUMBUH UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DI ERA GLOBAL - Winny Alna Marlina; Bintang Rizky Abdullah Majo Saibah; Ranny Fitriana Faisal; Agestayani Agestayani; Erizal Erizal; Susiana Susiana; Musbatiq Srivani (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Payakumbuh merupakan salah satu kota di Sumatera Barat yang memiliki kuliner malam sehingga pedagang kaki lima paling sejumlah 254 pedagang. Pedagang ini tidak memiliki tempat jualan dan kurang promosi. sehingga dibuatkan website untuk mempromosikan bisnisnya. Tujuan diadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat agar menambah wawasan dan pengetahuan kepada pedagang kaki Lima di Payakumbuh tentang teknologi khususnya dalam e-commerce. Kegiatan pengabdian dilakukan pada tanggal 19 November 2018 di Universitas Andalas Campus 2 Payakumbuh. Metode yang dilakukan dengan metode ceramah dan praktik langsung. Dalam hal ini membagi ilmu pengetahuan tentang ecommerce serta cara pormosi dalam penjualan. Peserta setelah mengetahui cara membuat social media lalu langsung mempraktekannya. Hasil dari kegiatan berupa website kulinerpayakumbuh.com sebagai sarana untuk membantu mempromosikan usaha pedagang kaki lima dan UMKM di Payakumbuh. Peserta memahami perlunya e-commerce untuk memasarkan dagangannya, 46% peserta mendapatkan manfaat kegiatan menjadi mengetahui cara promosi dari website, kemudian 41% menambah wawasan dan 13% membantu perkembangan usahanya kedepan. Peserta berharap kegiatan pengabdian ini terus dilaksanakan.