Análise da taxa de geração de resíduos de serviços de saúde em um hospital universitário Analysis of the medical waste production rate in a teaching hospital - Gisele Loise Dias; Fernanda Sarturi; Silviamar Camponogara; Suzinara Beatriz Soares de Lima; Luis Felipe Dias Lopes; Clara Maria Trevisan (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar as taxas de geração de resíduos do serviço de saúde (kg.leito-1.dia-1) para os grupos de resíduos A, B, D (incluindo os recicláveis) e E,  verificar a influência da sazonalidade na geração de resíduos. Metodologia: os dados foram coletados através de pesagens desses resíduos, durante sete dias consecutivos, em quatro semanas, sendo que cada semana contemplou uma estação do ano. Resultados: a taxa de geração de resíduos apresentou os seguintes valores em kg.leito-1.dia-1 para cada grupo: A: 0,831, B: 0,088, D: 2,607, D-Recicláveis: 0,525 e E: 0,102. Através do teste ANOVA nã5o foram encontradas evidências de que haja influência da sazonalidade na geração dos resíduos. Conclusões: hospitais com número de leitos semelhantes apresentam taxas de geração de resíduos diferentes, portanto não foi possível utilizar uma taxa de geração de referência para comparação com outros hospitais. Ainda, o teste ANOVA não indicou que a sazonalidade influencia a geração de resíduos.