Un análisis del impacto de la certificación EDGE en edificaciones: el caso de Perú - Monica J. Condezo-Solano; Andrews Alexander Erazo-Rondinel; Lorena Milagros Barrozo-Bojorquez; Coraima Chantal Rivera-Navarrete; Areli Zaraida García-Puclla (Revista Hábitat Sustentable)
Las certificaciones ambientales, se han implementado en el sector de la construcción por los beneficios de reducción del impacto ambiental, mejora de la eficiencia energética, uso de agua, entre otros. En ese sentido, en los últimos años se ha adoptado en más de ciento cuarenta países la certificación EDGE (Excellence in Design for Greater Efficiencies). Sin embargo, pese a su popularidad; la literatura sobre los impactos en el medio ambiente, es escasa a nivel mundial y latinoamericano. Por ello, el siguiente artículo analizará el uso de EDGE en proyectos de vivienda en el Perú y mostrará las estrategias empleadas en los casos de estudio para disminuir el impacto ambiental. Para ello, se realiza una revisión literaria de EDGE y un análisis de dieciocho proyectos de edificaciones peruanos, los principales ahorros promedio obtenidos, son: 27.6% en Energía, 41.2% en Agua y 51.81% en Carbono Incorporado en Materiales. El siguiente estudio significa un aporte a los profesionales del sector construcción interesados en implementar la certificación EDGE en sus proyectos, ya que se evidencian los impactos ambientales que genera este tipo de certificación.