Sazonalidade e variabilidade espacial da qualidade da água na Lagoa do Apodi, RN Spatial variability and seasonality of the water quality in the Lagoa do Apodi Lagoon, RN, Brazil - Marcírio de Lemos; Miguel Ferreira Neto; Nildo da S. Dias (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho se propõe avaliar a qualidade da água da Lagoa do Apodi, RN, em pontos compreendidos em todo o seu espelho, com ênfase ao monitoramento da qualidade da água sob influência da bacia urbana da cidade de Apodi e do aporte de materiais trazidos pelas águas continentais que adentram e eutrofizam a lagoa, em períodos extremos de temperatura e de precipitação. Amostras sistemáticas no espelho da lagoa foram coletadas seguindo-se seu formato ou ao longo de seu leito. A condutividade elétrica da água da Lagoa varia em todo o seu espelho, principalmente nas extremidades oeste e sudeste, aumentando após o início do período seco e diminuindo após a chegada das chuvas. Há uma grande variabilidade espacial nas características físicas e químicas, sobretudo para pH, CE, RAS e teores de Na e Cl; pode-se inferir, também, que nas águas da lagoa os íons encontrados em maiores níveis foram o cloreto e o sódio, tanto para os pontos de coleta como para a época de coleta. A variação na qualidade bacteriológica da água compromete a balneabilidade da Lagoa do Apodi, principalmente logo após o período das chuvas. The objective of this study was to evaluate the water quality of the Apodi lagoon, in the State of Rio Grande do Norte, Brazil, at points along its surface. The monitoring of the water quality is emphasized as it is under influence of the urban basin of Apodi and due to incorporation of material by the influx of continental waters that lead to eutrophization of the lagoon water in periods of extreme temperatures and precipitation. Systematic samples were collected from the lagoon water surface throughout its length. The electrical conductivity of the Apodi water varies along the surface, mainly in the west and southeast extremities. The water salinity increased with the beginning of the dry period and decreased after the rains. There is a great spatial variability in the physical and chemical characteristics, mainly for pH, CE, RAS and Na and Cl contents. In the lagoon, the most frequent ions were sodium and chloride, both for sample points and time of collection. The change in the bacteriological quality of water compromises the balneary of the Apodi lagoon, especially after the rainy season.